四川省药械集中采购服务中心开展2018年第三季度药械采购现场督查工作
信息来源:四川省药械集中采购服务中心 发布时间:2018/9/29 阅读次数:425

按照省卫生计生委工作要求和中心年度督查计划,9月25-27日,省药械中心刘坤副主任带队,赴绵阳市、广元市开展第三季度药械现场督查工作。

督查组现场检查了绵阳市中心医院、广元市中心医院2家医院药械上网采购、网采信息填报以及药品两票制执行情况。现场查看了医院两票制实施细则、采购流程和药械采购上报系统、医院入库系统,并随机抽取部分产品,对20181月以来药械采购单、送货单、入库单、发票等票据信息与省药械平台采购数据进行查验比对,对检查过程中发现的问题进行了现场指导、规范和反馈,并提出整改意见和建议。刘坤副主任在检查过程中指出:一是医院要加强药械采购工作培训,特别要加强采购政策制度、规章规范以及工作流程等学习;二是要提升规范采购意识,完善内控制度建设,开展药械采购精细化、规范化管理,提高药械采购工作水平;三是针对督查发现问题,要积极落实整改,认真查找问题根源,分析原因,明确责任和措施,确保措施有效,整改到位;四是强化风险意识,高度重视药械采购工作中存在的制度风险、采购风险和廉政风险,加强风险管控,积极主动化解可能存在的采购风险点;五是依托药采工作信息平台,借助信息化手段,提高采购工作效率,优化采购管理流程,提升医院的药械采购管理水平。

通过本轮督查,促进了两地委管医疗机构药械阳光采购工作,提高了医院采购工作重视程度和采购上报积极性、规范性和准确性,有利于医疗机构完善采购内控管理制度建设,降低药械采购成本,提高药械采购工作水平和质量。


图一 督查组在广元市中心医院现场工作照片



图二 督查组在绵阳市中心医院现场工作照片