绵阳市启动基层医疗机构药房规范化管理试点工作
信息来源:四川省药械集中采购服务中心 发布时间:2012/11/1 阅读次数:13065

促进基层医疗机构药房规范化、科学化、标准化管理,是巩固完善国家基本药物制度,进一步保障患者用药安全、合理、有效的重要举措。近日,绵阳市卫生局启动基层医疗机构药房规化管理试点工作,将三台县永明卫生院、江油市武都中心卫生院作为首批试点单位。
为确保试点工作顺利开展,绵阳市卫生局成立了由分管领导任组长,相关科室负责人、市级药学专家为成员的“绵阳市基层医疗机构药房规范化管理试点工作领导小组”。按照“先行试点、逐步推开、全面提升”的工作思路,制订了“宣传发动、深入调研、明确任务、定期评估、总结提高”五个工作步骤,力争用半年时间使试点单位全面达到省基层医疗卫生机构药房规范化管理要求。试点工作启动后,绵阳市卫生局组织召开了三台、江油两县(市)卫生局分管领导、科室负责人、卫生院院长及药剂科负责人、市级药学专家参加的试点工作启动会议,学习省卫生厅相关工作要求及绵阳市基层医疗机构药房规范化管理试点工作实施方案,并就基层医疗机构药房规范化管理标准进行认真解读,进一步明确了试点工作目标任务和措施办法。同时,组织市中心医院、市三医院、市中医医院药学专家组到试点单位,查看药房管理运行情况,按照规范化管理标准就药房组织管理机构、药品储存与养护、药品采购与使用、制度建立与健全等进行了评估和指导,并进行现场培训,针对存在的问题提出改进意见和建议。