资阳市进一步加强基本药物制度监管
信息来源:四川省药械集中采购服务中心 发布时间:2012/7/30 阅读次数:11574

今年,资阳市进一步完善工作措施,加强基本药物制度监督和管理。一是提高认识,进一步细化完善方案。建立健全工作机制,规范工作流程,完善乡镇卫生院和村卫生室实施基本药物制度工作方案及相关配套政策,确保各项政策贯彻落实到位。二是强化保障,进一步落实配套资金。严格落实综合补偿政策,及时协调拨付中央和省级财政实施基本药物制度专项补助资金,兑现县级配套补助资金,不得挤占、截留或挪用。三是建立机制,进一步开展考核评估。成立市级联合督查考核小组,定期对医疗卫生机构执行基本药物制度情况进行监督检查和绩效评估。四是突出重点,进一步做好监管工作。加强阳光采购管理,各县(市、区)卫生局按照《四川省基层医疗卫生机构基本药物阳光采购管理办法考核积分实施细则》,规范基层医疗卫生机构基本药物采购行为。加强处方开具和药品使用的规范化管理,提高处方质量,规范医务人员用药行为。五是营造氛围,进一步加强培训宣传。加强基本药物制度相关政策与合理用药知识培训,改变不良用药行为,促进医务人员科学、规范、合理使用基本药物。六是畅通信息,进一步做好数据报送。指定专职人员负责基本药物制度的信息管理和报送工作,确保信息畅通,为上级部门决策提供科学、全面、及时、准确的数据。