四川省药械集中采购服务中心开展2018年第三季度药械采购现场督查工作
信息来源:四川省药械集中采购服务中心 发布时间:2018/8/7 阅读次数:1242


按照省卫生计生委工作要求和中心年度督查计划,726-83日期间,省卫生计生委彭杰副巡视员带队,省药采中心主任康朝晖、副主任周松、副主任刘坤分别任组长,分三组赴四川大学华西医院、华西第二医院、华西口腔医院、华西第四医院,开展第三季度公立医疗机构药械采购情况现场督查工作。

督查组现场对4家医疗机构的药械上网采购、网采信息填报以及药品两票制执行等情况进行了现场核查,随机抽取部分产品,进行了查验比对,对检查过程中发现的问题进行了现场指导、规范和反馈,并提出整改意见和建议。

彭杰副巡视员在检查过程中强调:一是四川大学华西四家医院作为行业领军者,要高度重视、规范药械采购工作,探索创新采购模式,进一步降价提质,对整个川内的药械采购工作起到标杆和引领作用。二是提升平台服务和应用水平,充分利用大数据对全省药械使用情况进行分析研究,指导医疗机构采购使用率高、适用范围广、性价比高的药械产品;进一步完善平台功能系统,做到简洁明了,达到既能服务医疗机构,又能满足监管需要的目的。三是完善指标设定。结合工作实际,科学设置监管和考评指标,突出分类、分级、分区域监管,突出科学性、合理性和可操作性,避免一刀切。四是开展集采工作培训。针对医疗机构集采人员业务不熟、政策不清、操作不明等情况,开展政策制度和操作等工作培训,减少人为失误,提高工作水平。五是对医疗机构反映的问题和合理化建议,要认真研究,及时向药政处报告、协调调整挂网采购政策模式,确保集采工作有序、公平、阳光、高效开展。