敬畏法律 崇廉反腐—每月学法之预防职务犯罪专题讲座
信息来源:四川省药械集中采购服务中心 发布时间:2018/4/23 阅读次数:841

为贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和习总书记来川视察重要讲话精神,加强党风廉政建设,进一步从源头上预防和遏制职务犯罪,420日,省药械集中采购服务中心邀请省人民检察院二级高级检察官、副巡视员吴杰同志为省药械集中采购服务中心和省医疗服务指导中心全体干部职工进行了“敬畏法律崇廉反腐预防职务犯罪”专题讲座。

开展“预防职务犯罪专题讲座”活动

吴杰副巡视员从十八大以来反腐败情况综述、官员失德与犯罪表现、贪腐手段、犯罪与刑事责任、腐败原因分析、预防职务犯罪主要路径、敬畏法律等七个部分,深入剖析全国、全省有影响力的贪腐大要案以及教育卫生计生系统的典型案件,尤其是对集中招标采购领域的犯罪行为进行了深刻揭示,并从文化、体制、社会、个人因素等方面分析探究职务犯罪发生的原因、特点和预防对策。

吴杰副巡视员特别讲述了一些位高权重或者在学科领域行业处于领军带头地位的党员领导干部经受不起市场经济浪潮的荡涤,理想和信念发生扭曲,放松了对个人主观世界观的改造,从追求安逸生活,到私心膨胀,最后走上犯罪的道路,成为令人痛心的反面教材。近年来,药械购销领域产生腐败比列较大,在招投标领域监管方面存在严重缺失,中心工作不仅是高风险行业,而且年轻人居多,会面临很多的诱惑,大家更应该加强学习、尊重法律。希望大家用法治思维对待随时面临的诱惑,活的精彩一点,活出自己喜欢的样子。

“预防职务犯罪专题讲座”活动现场

最后,中心党支部书记、主任康朝晖同志指出,这是一次值得大家认真思考、深刻领会的一场报告,吴杰副巡视员的精彩讲座既昭示法纪红线,又具有人性的温情和触及灵魂的思考与分享,特别是现场即兴对大家的法律常识提问,显示出干部职工法律素养普遍有待提升。作为“一岗双责”负责人,担负着中心党风廉政建设的重要责任,深感责任重大。中心的工作任务重,社会敏感度高,在今后的工作中,一是要继续加强建章立制。进一步全方位规范议事制度、决策制度、学习制度、重大采购到一般办公用品采购等制度和程序。二是要加强政治学习、法律学习和专业学习,每月的学法学策制度要一以贯之常抓不懈。真正做到讲政治、讲规矩,廉洁守法,风清气正;强素质、强作风,务实创新,团结和谐。严格要求是对全体干部职工的爱护和保护,大家要结合吴杰巡视员讲座主题,更加深入领会,落实细化到行动中,规范到程序制度中,切实加强自身的修养,防微杜渐,杜绝职务犯罪。