国家卫生计生委调研宣传组一行来中心采访“五位一体”集中采购情况
信息来源:四川省药械集中采购服务中心 发布时间:2017/7/25 阅读次数:489


720日上午,国家卫生计生委宣传司刘哲峰处长带领有关专家、中央和行业媒体60余人来我中心现场调研采访“五位一体”集中采购工作情况,听取我省药械集中采购工作汇报。

  我省自2005年率先开展药品集中挂网限(竞)价采购,2014年开展高值医用耗材集中上网阳光采购,2015年将医疗器械纳入省药采平台备案采购,到2016年又将第二类疫苗、体外诊断试剂纳入集中采购。中心以信息化平台为载体,创建了药品、第二类疫苗、高值医用耗材、体外诊断试剂、医用仪器设备等“五位一体”集中采购新模式。十余年来,优化调整采购监管方式,基本实现了对医疗卫生机构“医药”行为的全面监管。“五位一体”药械采购监管体系,对医疗机构、药械生产、经营企业的购销行为监管端口不断前移,实现了对医疗机构药械采购全过程的实时监管和药品生产经营企业的全程监管。